Michel J.-F. Dubois
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Impact of Digital Technologies on Farms’ Business Models
*Introduction
Three major causal factors can be highlighted in the development and adoption of digital technologies (hereafter DT) in agriculture, at least in developed countries (FAO, 2017). First, the number of farmers decreases, and their average age is growing. Recruitment difficulties and shortages of skilled labour became therefore a recurring problem, easing the way for the emergence of automated equipment. Second, technical innovation is increasingly incentivized to face on the one (...) -
Tinkering for soil care
*1. Introduction Socio-technical studies show a renewed interest in understanding practices as empirical behaviours and processes anchored in the everyday materiality of local actions (Miettinen et al. 2009). In this context, the present study draws on the philosophical realist concept of “technical fact” as defined by the philosopher of technique and evolution Leroi-Gourhan (Audouze 2002) and developed in agronomy by Gras et al. (1989). In this reference system, the technical tendency frames (...)
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Technique et néoténie - 2
Le rôle de la technique dans les quatre néoténisations qui constituent le processus d’hominisation
Les caractéristiques néoténiques de l’espèce humaine peuvent être conçues comme des conséquences de l’intériorisation corporelle initiale de l'approche technicienne, menant à la verticalisation apprise (Dubois, 2020). Il est analysé ici l'évolution des (...) -
Retour d’expérience d’un bootcamp dédié à l’innovation ouverte centrée sur les agriculteurs
Le numérique révolutionne les pratiques agricoles et les processus d'innovation associés. L’une des clés du succès d’une telle révolution est la maîtrise des innovations technologiques par tous les acteurs et parties prenantes du secteur agricole. Nous (...) -
Définir l’agroécologie comme sous-ensemble du développement durable
L’agroécologie est une notion polysémique qui indique des pratiques, des recherches et un mouvement. De plus, en France, la notion d’agroécologie a été associée à une transition pour indiquer le passage vers des nouvelles pratiques et systèmes. La mise (...) -
Opérationnalisation d’une agriculture durable
quels rôles pour les coopératives ? Une approche transdisciplinaire
Malgré des bénéfices en termes de durabilité, la culture de diversification basée sur une volonté de réintroduction de légumineuses peine à trouver sa place en France (1,3% des surfaces cultivées). Une approche classique ramène le problème à un simple (...) -
La domestication
Technique, domestication et transformation de la biosphère
#Introduction
Buffon (1749), dans son premier discours, De la manière de traiter de l’histoire naturelle, ne sépare pas les animaux domestiques des animaux sauvages. Néanmoins, dans son descriptif, il insiste sur l’histoire des animaux et, pour les animaux domestiques, sur leurs interactions avec les humains. En revanche, Geoffroy Saint-Hilaire va plus loin ; Acclimatation et domestication des animaux utiles (1861) intègre la domestication comme un processus social, sinon sociotechnique. Sa visée (...) -
Technique et néoténie - 1
La technique fondatrice du processus de néoténisation vers l’humain
La néoténisation, processus qui aurait permis l’émergence des caractéristiques propres à l’espèce humaine, ne peut être considérée comme originelle, phylogénétiquement parlant. L’humain, considéré comme espèce néotène, c’est à dire incomplète, infantile, (...) -
Le bricolage, au cœur des transitions agricoles vers la durabilité des agroéquipements
Les points critiques d’une fouille de données de vidéos YouTube
Les progrès de l'agromachinisme devraient améliorer les conditions de travail des agriculteurs et répondre aux demandes sociétales pour une utilisation plus efficace et plus saine des ressources environnementales. Cependant, ces progrès peuvent (...) -
Perception de l’innovation à UniLaSalle
Cette communication vise à identifier les types et raisons de l'innovation dans l’enseignement à l’Institut Polytechnique UniLaSalle. Pour cela, nous avons mené deux études auprès de la Direction, des responsables des parcours et des élèves qui ont (...)