Evolution agrotechnique contemporaine
Rédacteurs en chef de la rubrique : Michel J.F. Dubois,
Loïc Sauvée
-
Tiago Teixeira Da Silva Siqueira - Amélie Gonçalves - Mélise Bouroullec-Machado - Lisa Mur
Governance of sustainability standards in new farmers collective’s brands: the case of Occitania dairy sector
Farmers’ brands and sustainability standards
*Introduction
Farmers collective’ brands are emerging in the French dairy sector, where collectives of farmers are being structured in such a way as to cope with global changes. With the end of the quotas, the dairy sector has lost an important regulation tool to manage competition between farmers, processors and territories at European and national level (Dervillé and Allaire, 2014). On the one hand, this change in scale of regulation questions the economic viability of the dairy production (...) -
Davide Rizzo - Fatma Fourati-Jamoussi - Lucian Ceapraz - Mariia Ostapchuk - Hanitra Randrianasolo - Anne Combaud - Michel J.-F. Dubois
Identifying the stakeholders’ interactions within an agricultural innovation system towards sustainability
The case of a French cluster for agritech innovation
#Introduction
Agricultural machinery and digital technologies, the main components of the “agritech” sector, play a crucial role in farming innovation and its transitions towards sustainability, for instance, to operationalize agroecology [1,2]. The agritech sector involves a heterogeneous set of stakeholders operating at multiple levels. Structural recent evolutions of agriculture – such as the expectation of increased production and better environmental performances from a decreasing number (...) -
Souha Kefi - Oumayma Sboui - Michel J.-F. Dubois - Davide Rizzo
Le bricolage, au cœur des transitions agricoles vers la durabilité des agroéquipements
Les points critiques d’une fouille de données de vidéos YouTube
Les progrès de l'agromachinisme devraient améliorer les conditions de travail des agriculteurs et répondre aux demandes sociétales pour une utilisation plus efficace et plus saine des ressources environnementales. Cependant, ces progrès peuvent (...) -
Fatma Fourati-Jamoussi - Jérôme Dantan - Michel J.-F. Dubois - Davide Rizzo
Impact of Digital Technologies on Farms’ Business Models
*Introduction
Three major causal factors can be highlighted in the development and adoption of digital technologies (hereafter DT) in agriculture, at least in developed countries (FAO, 2017). First, the number of farmers decreases, and their average age is growing. Recruitment difficulties and shortages of skilled labour became therefore a recurring problem, easing the way for the emergence of automated equipment. Second, technical innovation is increasingly incentivized to face on the one (...) -
Hanitra Randrianasolo - Michel J.-F. Dubois - Loïc Sauvée
La transition environnementale et numérique de l’agriculture française
Une approche par la dépendance au sentier
Cette analyse a été effectuée dans le cadre d’une recherche menée par la Chaire « Managament des risques en agriculture », co-fondée par UniLaSalle, campus Beauvais et Groupama Paris Val de Loire. Document évolutif : version été 2022. Édition finale (...) -
Georges Guille-Escuret - Michel J.-F. Dubois
Peut-on concevoir l’agriculture dans le cadre d’une écologie humaine ?
L’écologie humaine entre synthèse évolutive et mosaïques historiques
Hommage à Georges Guille-Escuret (1955-2021) Georges Guille-Escuret est décédé, emporté la semaine du 20 mars 2021 par une leucémie foudroyante. https://centrenorbertelias.cnrs.fr/category/chercheur-es/ Contributeur important de la technologie (...) -
Loïc Sauvée - Marie-Asma Ben Othmen - Michel J.-F. Dubois
Animal & Technique
Vers de nouveaux espaces de constitutivité des élevages
Les élevages et les filières des produits d’origine animale vivent de plein fouet la révolution numérique, conjointement à de nouvelles exigences sociétales (bien être, environnement…). L’animal, au statut souvent ambigu, amène une complexification du (...) -
Fanny Boeraeve
Quels impacts socio-écologiques d’une transition agroécologique ?
Le manuscrit de thèse de doctorat est accessible sous le lien suivant : https://orbi.uliege.be/handle/2268/229855 -
Mehdi Jaber - Michel J.-F. Dubois - Davide Rizzo - Jérôme Dantan - Fatma Fourati-Jamoussi
Retour d’expérience d’un bootcamp dédié à l’innovation ouverte centrée sur les agriculteurs
Le numérique révolutionne les pratiques agricoles et les processus d'innovation associés. L’une des clés du succès d’une telle révolution est la maîtrise des innovations technologiques par tous les acteurs et parties prenantes du secteur agricole. Nous (...) -
Aurélien Gabriel Cohen - Agnès Sourisseau
Déployer les lisières
Du paysage arboré au territoire agroforestier : l’exemple des Monts Gardés
En suivant l’évolution d’un projet conduit sur le territoire des Monts Gardés, au carrefour de la Seine-Saint-Denis et de la Seine-et-Marne, cet article entend examiner les convergences possibles entre projet de paysage, restauration écologique et (...) -
Delphine Caroux - Loïc Sauvée - Michel J.-F. Dubois
Mutations de l’agromachinisme
Prémices d’un nouvel encyclopédisme des savoirs et des pratiques agricoles
L’agriculture contemporaine vit une mutation technique d’importance, et de manière concomitante l’agro-machinisme connait une transformation profonde. Cet article, en prenant appui sur des récits professionnels d’agriculteurs et d’entrepreneurs de (...) -
Antoine Blanchard
Les stimulateurs des défenses naturelles des plantes (SDN)
Histoire d’une innovation phytosanitaire (1977-2007)
Nés à la fin des années 1970 au laboratoire et dans l'industrie, les stimulateurs des défenses naturelles des plantes (SDN) ont pris la forme de diverses spécialités commerciales : acibenzolar-S-méthyl (Bion®), laminarine (Iodus 40®), phoséthyl-Al (...) -
Michel J.-F. Dubois - Loïc Sauvée
Transformations agrotechniques contemporaines : vers l’invention d’une nouvelle culture technique agricole ?
Des mouvements complexes affectent les évolutions techniques récentes du monde agricole : la révolution numérique, l’automatisation et la robotisation qui semblent appelées à faire système et à définir de nouveaux modes de production, d’appropriation et (...)